Дубовые чипсы в домашнем самогоноварении незаменимы. Они позволяют создавать напитки без использования дубовых бочек, а результат порадует истинных гурманов.Трудно не согласиться, что алкогольный напиток должен быть не только опьяняющим, но и обладающий вкусом и ароматом. Эти два качества, вкус и аромат напитка, гармонируя, вызывают при употреблении массу эмоций и ассоциативных образов: от отрицательных до положительных. Качественный и количественный состав примесей в водно-спиртовом растворе напрямую влияет на аромат напитка и его вкус.

На всех стадиях процесса домашнего винокурения можно повлиять на примеси, тем самым скорректировать итоговый результат напитка. Практически все крепкие алкогольные напитки в мире производятся дистилляцией бражек приготовленных из различного сырья (винограда, зерна, сахарного тростника, кукурузы), исключение составляет, современная водка (водно-спиртовая смесь). Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон.Исходное сырье – дистиллят определяет какой напиток вы получите. Бренди делается на плодовых дистиллятах (виноград, яблоки, вишня и пр.), виски – на солодовых зерновых, бурбон- из кукурузы.

Завершение процесса производства домашнего коньяка или виски может длиться годами – сколько хватит терпения или желания выдержать алкоголь. Традиционно для выстаивания коньяков и бренди используются дубовые бочки. Но не спроста, это тоже химия и древесина дуба здесь играет не малую роль. Дуб содержит много танинов, которые сообщают будущему коньяку ароматы ванили, дуба, специй, сладковатый, горьковатый и кисловатый вкус, а также цвет.

Однако в последние десятилетия в таких странах как Германия, Австралия, Болгария, Франция стали использовать вместо дубовых бочек дубовые чипсы или, по-другому, гранулят дубовый. Иначе говоря измельченную древесину дуба, высушенную и обожженную, имитирующую бочку.
Вина, коньяки и бренди, полученные с добавкой дубовых чипсов, заметно отличаются окраской и прозрачностью, большей полнотой и гармонией во вкусе, ароматами – цветочным, медовым и фруктовым, уменьшенным «сивушным» и “эфироальдегидным” тоном. Самое главное, применение дубовых чипсов влияет на интенсивность созревания вин и коньячных спиртов. Год выстаивания на дубовых чипсах идет за 3-4 года выстаивания в дубовых бочках.

Напиток приготовленный на дубовых чипсах занимает место между молодыми и выдержанными винами улучшенного качества.

Опытные винокуры во время всего процесса выстаивания внимательно следят за напитком, контролируя аромат, насыщенность цвета и его оттенок. В случае неудовлетворительного результата добавляют или меняют дубовые чипсы, тем самым добиваются нужного цвета, вкуса и аромата.

Еще один плюс применения дубовых чипсов это низкая стоимость. Гораздо дешевле приобрести дубовые чипсы, чем приобретать дубовый боченок.

Достоинства применения дубовых чипсов

1. Низкая стоимость доступная каждому винокуру: и новичку, и опытному.
2. Дубовые чипсы ускоряют интенсивность созревания вин, коньяков и бренди.
3. Дубовые чипсы – это доступный и простой способ контролировать созревание коньячных спиртов.