Ответы на вопросы об использовании дубовых чипсов - Производство и реализация щепы для копчения

Заказ обратного звонка

Мы перезвоним Вам в ближайшее время

Заказ обратного звонка

Ваш заказ на звонок принят!

СТАТЬИ

Ответы на вопросы об использовании дубовых чипсов

Какой дуб подходит для заготовки чипсов для самогона?

Дуб дубу рознь. И дело не в породе дуба, хотя некоторые эксперты в самогоноварении это яростно обсуждают. Дело в климате, где произрастает само дерево.  Чем засушливее климат и беднее почвы, тем лучше дуб подходит для заготовки щепы для самогона, либо же для изготовления дубовой бочки для настаивания самогона в ней. В противном случае итоговый напиток, который вы получите, будет богат дубильными веществами, а значит вы останетесь не довольными результатом.  Существует масса рецептов как приготовить дубовые чипсы в домашних условиях из обычной дубовой щепы, или как дожарить уже готовые купленные дубовые чипсы под свой рецепт.

Чем дубовая щепа отличается от дубовых чипсов?

Простая дубовая щепа это, можно сказать, лишь заготовка. Положить в самогон простую дубовую щепу и ждать чудесного результата обманчиво. Перед  применением щепы ее нужно обжарить. Степень обжарки влияет на вкусовые качества вашего домашнего коньяка или виски.  Готовая обжаренная дубовая щепа называется дубовые чипсы. Существует три степени обжарки дубовой щепы: слабая - придаст напитку нотки ванили, фруктов и цветов, средняя обжарка придаст напитку аромат пряностей, миндаля, кокоса и карамели, сильная обжарка поспособствует созданию аромата с шоколадным запахом.

У истинных гурманов свои определения когда щепу пора вынимать из духовки - именно так в домашних условиях можно создать дубовые чипсы. Опытные самогонщики приобретают щепу средней обжарки. Часть дубовых чипсов оставляют как есть, а часть дожаривают до сильного обжига. Затем соединяют части в пропорциях согласно своим рецептам и создают неповторимые ароматы и вкусы.

Зачем вообще нужна дубовая щепа или дубовые чипсы?

Дело в том, что настоящий коньяк, виски или бренди настаиваются в дубовых бочках. Именно выдержка спирта в натуральных дубовых бочках придает цвет, вкус и аромат напитку.  Дубовые чипсы идеально замещают бочки в домашних условиях многим винокурам.  Используя один и тот же исходный материл, спирт или самогон, и воспользовавшись дубовыми чипсами разных обжарок, можно создать разные по вкусу и аромату напитки.

Сколько нужно выдерживать самогон на дубовых чипсах?

Чем дольше, тем лучше. Однако, минимальный срок который рекомендуется - 3 недели.  К слову сказать о времени. Разница в применении дубовых чипсов и дубовой бочки - экономия времени. Применяя дубовые чипсы  за год можно набрать 3-4 года выдержки в дубовой бочке.  Итак, через 3 недели напиток значительно смягчается и приобретает специфический вкус, тёмный оттенок. Поэтому, если поджимает время, или Вы находитесь в преддверии праздничного события, можно подавать дистиллят на дубовых чипсах уже через 3-4 недели.